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以下の文章は中華料理の説明である。1~4の料理名を書きなさい。

  1.山東料理に宮廷料理や各地の代表的な料理が加わったもの。脂肪の多い料理が特徴で、強力な火力を使って短時間に調理するため、子豚・鴨・鯉など大物の全形料理が発達した。小麦の生産が多い地域なので、麺類・饉頭・餅(平らの形の菓子)などの粉製品を多く使っている。

  2.チャンチヤン(長江)河口は、農作物が豊富で、海産物にも恵まれている。醤油(中国の醤油)の特産地でもあり、味付けには醤油と砂糖が使われる。魚・カニ、そら豆・枝豆などの季節野菜、塩漬け菜・もち米などを使ったものが多い。

  3.この地方では「飛ぶものは飛行機以外なら、4本足のものは机以外なら何でも食べる」と俗にいわれるほど食材が豊富で、大や蛇も食べる。フーチエン(福建)の「福寿全」(佛跳牆=ファッティウチョン:広東語)は、鱶のひれ・海鼠・干し鮑・貝柱・家鴨・豚肉・羊肉・魚の腸・鶏肉など20種類の材料を紹興酒の甕の中で7~8時間加熱してつくる。

  4.盆地特有の湿気の多い気候風土を反映して辛みの強い料理が多く、とくにニンニク・トウガラシが使われ、トウガラシ味噌(豆板醤)で味を調える。麻婆豆腐が代表的。また、岩塩を使った漬け物が有名である。日本の高菜に似た葉の球根をトウガラシに漬けたものは搾菜という。

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2015.10.24 | 日記らしきもの | トラックバック(0) | コメント(0) |