fc2ブログ


12月15日のJ-WAVE「INNOVATION WORLD」の「KYOCERA TECHNOLOGY COLLEGE」にレギュラー聴講生として出演した池田瑛紗。ナビゲーター川田十夢氏とともに、明治大学総合数理学部メディアサイエンス学科教授 宮下芳明氏の話を聴く。テーマは「味覚の拡張・味覚のデジタル化」。



第3回は「味覚はメディアだ」





○味覚は記録・再現できる=メディア
  ・ 味の体験=テレテイスト
    →味見しないで買う…心配
    →試食のデジタル化
  ・ 体験できる味覚は一時的?
    →長続きする味も可能
  ・ 後味の研究
    →カルピスの後味…丁度よい後味がない
    →味全体のデザイン:舌の先→口の中→飲み込んだ後
  ・ 海外からの問い合わせ
    →環境負荷や生き物への配慮(服飾での毛皮)
  ・ 最近の研究:口臭を気にせず食べるニンニク
    →口臭は胃液との反応…鼻から肺に抜けるのでOK

●ヨシムラ:味再現の費用は?
  →ふつうの食材よりはかからない

●次回オンライン未来授業の告知

2023.12.15 | 池田瑛紗@KYOCERA TECHNOLOGY COLLEGE | トラックバック(0) | コメント(0) |












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://kitsunekonkon.blog38.fc2.com/tb.php/16841-55918dc7